Seitenzahn bezeichnet man oft auch als Backenzahn

Für Laien werden alle Seitenzähne im Gebiss als Backenzähne bezeichnet, da es sich um einen Sammelbegriff für Prämolaren und Backenzähne handelt. Die Seitenzähne im Seitenzahnbereich werden oft als Backenzähne bezeichnet. Sie dienen zum Mahlen und Zerkleinern von Lebensmitteln. Bei Erwachsenen hat jede Unterkieferhälfte fünf Seitenzähne und somit pro Kiefer 10 und insgesamt 20 Seitenzähne, davon sind aber 4 Weisheitszähne. Stangenzähne sind auch Backenzähne im Wangenbereich. Normalerweise ist das dr Name des letzten Weisheitszahns, auch als Achter bekannt. Der Seitenzahn dient dazu, um vorgemahlene Lebensmittel durch die Schneidezähne, nochmals zu zerkleinern.

Seitenzahn hat eine Okklusalfläche

Im Gegensatz zu den Frontzähnen haben die Seitenzähne eine Okklusalfläche (Kaufläche) zum Kauen. Bei gesunden Zähnen sollten die Seitenzähne vollständig anastomosiert und eng miteinander verbunden sein. Denn eine korrekte Verzahnung für das Kiefergelenk und die Kaumuskulatur sind wichtig. Die Seitenzähne sind die Zähne hinten den Wangen. Daher werden sie normalerweise als Backenzähne bezeichnet und bilden einen Zahnsatz mit Prämolaren und Backenzähnen. Backenzähne, auch hintere Backenzähne genannt, die überschüssige Zähne sind, befinden sich hinter den Weisheitszähnen. Zahnamalgam wird als billiger Füllstoff hauptsächlich als Füllstoff für defekte Zahnmaterialien in Seitenzähnen verwendet. Aktuelle Kunststoffe bieten jedoch die beste Möglichkeit zur Reparatur defekter Zähne in Front- und Seitenzähnen, da Kunststoff die chemische Bindung zwischen den Zähnen darstellt. Durch die Zähne bleiben die Substanzen in der gesunden Prothese optimal erhalten.